2 ОБП МОВО по СВАО ФГКУ «УВО ВНГ России по городу Москве»

Герасимова Ольга Анатольевна

капитан полиции

заместитель командира роты по службе

Все дальше уходят от нас суровые годы войны. Все меньше остается в живых участников тех страшных событий. И мы, их потомки, не должны забывать, кому обязаны своей жизнью. Нет в нашей стране семьи, кого не коснулась бы война. И наша семья не исключение. На фронт ушли мои прадеды, два моих деда и три двоюродных деда, бабушка была тружеником тыла.

Я хочу рассказать о том, что мне рассказывали они, о подвиге, который совершил каждый из них, о подвиге, который совершил наш народ.

Мой дедушка, Елисеев Григорий Ильич, родился 13 мая 1927 года в селе Ново-Софьино, Рязанской области. В семье было пятеро детей, жили очень бедно, как и многие тогда. Прадедушка, Илья Григорьевич, работал в колхозе, а прабабушка, Мария Ивановна, вела хозяйство. Денег в колхозе не платили, работали за трудодни, а в конце года на трудодни выделяли зерно и крупу. Когда началась война, прадедушку и его братьев сразу же забрали на фронт. Прабабушка осталась одна с пятью детьми мал мала меньше. Дедушка был старшим - ему едва исполнилось четырнадцать лет. Пришлось бросить учебу и идти в колхоз работать, пасти стадо. И в дождь, и в зной нужно было вставать в четыре утра и выгонять коров на пастбище, но дедушка говорил, что ему это нравилось, потому что пасли стадо в лесу, а лес он очень любил. В лесу можно было найти щавель, грибы, орехи, ягоды и хоть на минуту забыть про голод, который был постоянным спутником в годы войны. Растущий организм требовал еды, а еды не было. Осенью, после уборки урожая, ходили по полям собирать колоски, весной – мерзлую картошку, случайно оставленную в земле. В хлеб добавляли березовые сережки, лебеду, картофельные очистки.

Дедушка был маленьким и худеньким мальчиком. В декабре 1944 года, когда его призвали в армию, ему было семнадцать лет и весил он сорок семь килограммов. Попал дедушка на Балтийский флот. Сначала он два месяца провел в учебном отряде в Кронштадте. На тот момент война шла к концу и новобранцев жалели. После обучения дедушка воевал в составе 2 бригады тральщиков Балтийского флота в Юго-Западном морском оборонительном районе и базировался в городе Пиллау. Это сейчас тралом ловят рыбу, а тогда тралом ловили мины. Тральщик – это небольшое судно, его основная задача вылавливать мины и глубоководные бомбы, которые немцы в большом количестве установили в Балтийском море, прокладывать фарватер для других кораблей. Все матросы бригады прилагали большие усилия, чтобы с честью выполнить боевые задания. Дедушка был мотористом, работал в самом сердце корабля, и часто слышал, как мины скрежетают, ударяясь о борт корабля. Однажды его корабль подорвался на такой мине, но все окончилось хорошо, дедушка остался жив.

Он не любил рассказывать о войне, а когда это случалось, то в глазах его были слезы. С большой теплотой говорил о боевых товарищах. На корабле все матросы и командир были значительно старше его. Дедушка был им как сын. Они заботились о нем, старались подложить лучший кусок. На войне дедушка был полгода, но потом еще шесть с половиной лет служил на том же тральщике, продолжал ловить мины.

Ходил на корабле в Германию. Дедушка рассказывал, что там было все разрушено. Голодные, оборванные немецкие мальчишки прибегали в порт, протягивали руки, кричали: «Вrot! Brot!», и матросы их кормили.

Он часто говорил: «Мы подвигов не совершали!». А разве это не подвиг, ежедневно рисковать своей жизнью?

За время службы дед возмужал. Из хилого мальчика превратился в высокого красивого матроса. На флоте окончил школу. Дед был очень хозяйственным, мастер на все руки, и после окончания войны служил на корабле боцманом. Прозвище «боцман» приклеилось к нему на всю жизнь. Дед не обижался, а даже гордился этим.

После демобилизации дедушка вернулся в родное село, женился, построил дом, вырастил сына и трех дочек, разбил прекрасный сад. Дедушка был непререкаемым авторитетом не только для своих детей, но и для нас, внуков. Мы очень гордимся дедом, а дед гордился нами. Дедушка награжден Орденом Отечественной войны I степени, юбилейными медалями.

Другой мой дедушка, Немихин Александр Дмитриевич, родился 22 июля 1923 года в поселке Пронск Рязанской области. В семье было четверо детей, которых прабабушка Пелагея Ивановна воспитывала одна. Дедушке пришлось бросить школу. Он окончил четыре класса и пошел работать помощником тракториста, надо было кормить семью. Дедушка был призван на военную службу в октябре 1941 года в возрасте восемнадцати лет. Службу проходил рядовым, был направлен на Воронежский фронт, воевал в составе 687 стрелкового полка 141 стрелковой дивизии второго формирования, химиком – огнеметчиком.

В 1942 году дивизия принимала участие в боях за Воронеж. Основные части дислоцировались на территории Новой Аленовки, Колодезной, Давыдовки. Затем в Острогожско – Россошанской и Воронежско – Касторенской операциях 1942 – 1943 годов. За это время дедушка неоднократно ходил в атаку на врага. В кровопролитных боях с немецко – фашистскими захватчиками был ранен. Недалеко от него взорвалась мина, осколками которой ему посекло пальцы правой руки. Дедушка попал в госпиталь, где ему удалили раздробленные пальцы. Операцию проводили в полевых условиях, наркоза не было, ему пилой отпилили пальцы. В апреле 1943 года дедушка был демобилизован по ранению.

После демобилизации дедушка вернулся в Пронск. Работал в годы войны трактористом на машинно-тракторной станции, потом познакомился с бабушкой. Поженились они в мае 1943 года.

После окончания войны семья переехала в город Рязань. Дедушка устроился работать в органы МВД Рязанской области, где проработал семь лет и был уволен по сокращению штатов. Потом трудился на Рязанском заводе Счетно-аналитических машин слесарем. Несмотря на то, что у дедушки не было пальцев, он был искусным мастером и высоко ценился товарищами.

Награжден Орденом Отечественной войны I степени, Орденом Красной Звезды, медалью Жукова, юбилейными медалями. Его имя внесено в книгу Памяти Рязанской области.

Моя бабушка Немихина (Свистушкина) Анна Павловна родилась 20 сентября 1923 года в деревне Гряцкое Рязанского района. В семье было пятеро детей, бабушка была самой младшей. В июле 1941 года окончила Рязанскую фармацевтическую школу. С августа 1941 года и до окончания войны работала в Пронской аптеке в качестве ассистента. Недалеко проходила линия фронта, слышались разрывы снарядов, немецкие разведчики-мотоциклисты заезжали в поселок. Было очень страшно. Потом наши части начали наступление, завязались кровопролитные бои. В поселок стали поступать раненые советские солдаты. Аптека превратилась во временный госпиталь. Бабушка днем работала в аптеке, ухаживала за ранеными, а вечером и ночью готовила лекарства, фасовала порошки для нужд фронта. Пальцы порой немели, становились деревянными, ничего не чувствовали, но она продолжала работать, заворачивая порошок за порошком, зная, что это чья - то спасенная жизнь.

Награждена медалью «За добросовестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов», юбилейными медалями.

Все дальше уходят от нас суровые годы войны. Все меньше остается в живых участников тех страшных событий. И мы, их потомки, не должны забывать, кому обязаны своей жизнью. Я помню! Я горжусь!