капитан полиции Балабаев Александр Игоревич, заместитель командира роты 2 ОБП МОВО по ЮВАО ФГКУ «УВО ВНГ России по городу Москве»

Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года, в этот день в 4 утра Советские люди мирно спали, был выходной день и никто не мог подумать, что проснувшись, они окунутся сразу во весь кошмар этой войны-смерть, голод, разруха, что может быть страшнее. Великая Отечественная война 1941-1945 г.г. показала, что может выдержать и сделать Советский народ для Победы.

Все мы знаем о подвигах Советских людей, все мы знаем трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича Покрышкина, летчика Асса, который за годы войны совершил 650 боевых вылетов, участвовал в 156 воздушных боях, сбил 59 вражеских самолетов лично и 6 в группе.

Знаем трижды Героя Советского Союза Ивана Никитовича Кожедуба, летчика Асса, который за годы войны совершил 330 боевых вылетов, участвовал в 120 воздушных боях, сбил 62 вражеских самолетов лично.

А Вы знаете Умова Владимира Тимофеевича? А Вы можете назвать хотя бы одну фамилию советского человека, который Воевал, только не на передовой, а Воевал на заводе, в поле? Я думаю, вряд ли, ну кроме своих родных. Не стыдитесь, я также не могу назвать, я об этом не задумывался раньше.

А.И. Покрышкин, И.Н. Кожедуб они герои, да неоспоримо, но? На чем они летали? Правильно на самолетах. А кто их сделал? Правильно рабочие. Чем они стрелял? Правильно снарядами. А что они ели? Правильно пищу. А мы задумывались над тем, кто трудились на заводах, в полях? Трудились там женщины, девочки, мальчики, старики да старухи, потому что юноши и девушки 22 июня 1941 года моментально повзрослели и стали взрослыми не погодам, взяли в руки оружие и пошли на фронт, защищать Родину. Вот и встает вопрос, а Вы когда-нибудь слышали о том, что женщину, девочку, мальчика, старика или старуху наградили званием трижды Героем Советского Союза, за то что сделал 10 000 снарядов, убрал несколько акр пшеницы, пошила 1000 гимнастерок и т.д.? Нет. Хотя одно уже, что мальчик или девочка в 6 лет встала у станка и работали по 18 – 20 часов - это уже Героический подвиг. По-моему мнению, с ним могут некоторые не согласиться, потому, что их подвиги не так заметны и величественны, как наверное думало руководство Советского Союза и не могло вдохновить солдат, матросов на Героические подвиги и отдать жизнь за Родину. Они не кричали «Ура» после окончания смены, не бежали с винтовкой, не ехали в танке, не стояли у пушки, они делали больше- они стояли у станков и работали в полях и кричать «Ура» после смены у них просто не было сил, они валились «без ног» спать и вставали с трудом обратно на работу потому, что понимали, что их работа-это их вклад в борьбе с фашистскими захватчиками и приближением дня Победы.

Умов Владимир Трофимович-это мой дед, отец моей мамы. В 17 лет он пошел воевать, только не на передовую, его отправили техником-мотористом, в Военно-морское училище имени Сталина, которое располагалась в городе Ейске. На базе Военно-морского училища была создана 9-я отдельная эскадрилья истребителей, которая в 1941 году смогла сбить до 30 самолетов.

В сентябре 1941 года училище было перебазировано в Моздок вместе с 293 самолетами. В августе 1942 года когда немцы стали прорываться к Моздоку, училище вновь эвакуируют, в это раз в село Борское Куйбышевской области. В ноябре 1943 года передислоцировали в г. Ейск, где участвовали в противовоздушной обороне города, морских баз Азовского моря, помогали в восстановлении города. За тяжелые военные годы училище подготовило 3517 летчиков, 157 штурманов, было сформировано 9 авиационных полков, 18 эскадрилий. На фронт было отправлено до 400 самолетов.

Это все сухие цифры, статистика, за которыми стоят люди, среди которых и мой дед, это они ремонтировали, заправляли самолеты, после боя, латали подручными средствами крылья, фюзеляжи, вытачивали на станках детали, которые были повреждены вражескими снарядами, в то время трудно было со снабжением, а ведь эти самолеты нужны были в воздухе, а не на земле как металлолом, чтобы такие летчики как И.Н. Кожедуб или А.И. Покрышкин могли подняться в воздух, и дальше защищать и освобождать Родину от фашистского агрессора.

Да, я не могу красочно описать подвиг моего деда и других людей, которые не воевали на передовой, а обеспечивали фронт всем необходимым, да этого и не надо, достаточно того, что я знаю и понимаю, что такие Люди как мой дед Умов Владимир Трофимович и тысячи таких Умовых, Ивановых, Сидоровых, Петровых и т.д. смогли внести значительный вклад в Победу над фашистками захватчиками и благодаря им наши солдаты, смогли водрузить Советский флаг Победы над Рейхстагом, что ознаменовало окончательную победу всего Советского народа.

Можно было бы на этом, и завершить мое небольшое повествование о подвигах людей которые трудились и воевали в тылу, а не на передовой, война закончилась победой. Советские войска пока в Берлине, некоторых отправили на русско-японскую войну, а на Родине - разруха, голод, нищета – все что могли немцы уходя сожгли, разрушили, уничтожили. Вот здесь наши Герои начинают совершать свои следующие героические поступки и название этого подвига - восстановление, хотя восстанавливать нечего, все разрушено и наши Герои начинают строить все заново.

Я хотел этим повествованием показать, насколько был силен духом, волей Советский народ, который от мала до велика внес огромный вклад в Победу над фашистской Германией. Да многие, которые трудились на заводах, в полях хотели воевать на передовой, рвались в бой – но если бы не «невидимые Герои», невидимые потому что, их руководство страны предпочитало обходить стороной в прессе и озвучивать по радио, о чем я писал выше, Советский народ не победил бы в этой жестокой, беспощадной войне. И пока мы живым, мы будим помнить о подвигах «невидимых Героев», солдат и рассказывать о победе наших дедов, прадедов, бабушек, прабабушек нашим детям и внукам, что бы знали, какой ценой была обретена свобода. А закончить повествование, я хочу обращением ко Всем, как сказал древнеримский философ Марк Туллия Цецерон - «Нужно сделать все, что бы не допустить вооруженной борьбы».