Мой дед Платицын Андрей Федорович

Андрей Федорович Платицын родился 15 октября 1919 года в семье крестьянина - рыбака Западноказахстанской области Денгизского района село Кудрявцего.

После окончания школы, в 1936 году пошел работать счетоводом в колхозе «Новая жизнь». В начале 1939 г. был направлен колхозом на курсы шофёра, по окончанию работал шофёром в колхозе «Новая жизнь». С 1936 года был членом ВЛКСМ.

В 22 года пошёл защищать родину. В Великой Отечественной войне (1941-1945) против немецких захватчиков был воздушным стрелком в 15 Гвардейском Авиационном полку дальнего действия.

С 22 июня 1941 года в составе экипажа: командиа корабля гвардии -лейтенант Долматов, штурман

сержант Бурченко, лётчик младший

лейтенант Филимонов, сержант Терзлов

успешно выполнено 137 боевых ночных

вылетов на самолете Б-25 «Мидчелл».

В ночь на 10 марта 1943 года при бомбометании по артпозиции противника южнее г. Ленинграда самолёт деда попал в лучи разведчиков и был обстрелян, но капитан корабля успешно приземлился на аэродроме, сохранив при этом не только жизнь экипажа, но и целостность самолета. Мой дед в этом бою был ранен в плечо и отправлен в госпиталь на лечение.

После выписки вернулся на фронт и продолжил службу в своем 15 Гвардейском Авиационном полку дальнего действия.

За мужество и отвагу в борьбе с немцами на Ленинградском фронте награждён медалью “За отвагу”.

В ночь на 10 марта 1944 года при бомбардировании железной дороги под г. Талин самолёт был атакован двумя истребителями противника типа ME-110, которые вывели из строя мотор, но капитан корабля опять успешно приземлился на аэродроме, сохранив при этом не только жизнь экипажа, но и целостность самолета. В результате воздушного боя один из истребителей был сбит моим дедом. За период пребывания на фронте Отечественной войны произвёл 161 успешных вылетов на Б-25 «Мидчелл», из них 50 успешно боевых вылетов ночью.

15 Гвардейский Авиационный полк дальнего действия во время Второй мировой войны тесно сотрудничал с французским истребительным авиационным полком «Нормандия-Неман» против войск стран оси на советско-германском фронте.

Экипаж, где воздушным стрелком был мой дед летал на города: Варшава, Моравск-Острава (Чехия), Сату-Маре (Румыния) и так далее. Дед оказывал большую помощь в целее наилучшего выполненных поставленной задачи.

Удостоен знака «Ветеран Волховского фронта-участник битвы за Ленинград 1941-1944 гг.».

За образцовое выполнение боевых заданий и проявленное при этом мужество, и отвагу, мой дед удостоен правительственными наградами:

- медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»;

- медаль «За оборону Ленинграда»;

- орден «Отечественной войны» 2 степени;

- медаль «За отвагу»;

- орден «Слава» 2 степени.

«Мой дед Платицин Андрей Фёдорович»

(библиографический рассказ)

майор полиции Кукандова Татьяна Вячеславовна, командир роты 5 ОБП УВО по ЦАО ФГКУ «УВО ВНГ России по городу Москве»