К 75-летию Великой Победы

Пусть живет память

Люди!

Покуда сердца стучатся, помните!

Какой ценой завоевано счастье,

Пожалуйста, помните!

Р. Рождественский.

Тихий зимний вечер. Снег крупными хлопьями мягко ложится на землю, покрывая необъятные просторы нашей Родины. Он приносит покой, заметая сугробами обиды и разочарования. Но никогда он не покроет пеленой забвения память человеческую, так как невозможно забыть о страшных днях Великой Отечественной войны. Война всегда несет горе и смерть, на войне не бывает счастья. Но победа над фашистской Германией была величайшим счастьем и для тех, кто ушел на фронт, и для тех, кто все силы отдавал, работая в тылу.

Каждая семья в нашей стране имеет связь с Великой Отечественной войной. Мою семью она тоже не обошла стороной. В семейном альбоме хранятся фотографии прадеда, ветерана войны, с орденами и медалями на груди. Прадеда я знаю только по фотографиям и рассказам бабушки. В канун 73-летия Победы над фашистской Германией еще раз хочется перелистать страницы жизни его героического прошлого.

Мой прадед, Коробовцев Иван Алексеевич, родился в 1924 году в селе Сиалеевская Пятина. В 1942 году 18-летним пареньком был призван на фронт. Окончил офицерскую школу в Средней Азии. После учебы в звании лейтенанта был направлен в пулеметный взвод 110 запасного стрелкового полка. Через некоторое время был переведен в 77 гвардейскую дивизию 1-го Белорусского фронта, которым командовал К.К. Рокоссовский. В составе этого соединения он воевал до конца войны.

Первую свою награду прадед получил при форсировании реки Буг. Задача перед его взводом стояла не из легких. Нужно было переправить пулеметы на другой берег реки, чтобы помочь своим. Солдаты справились с этой задачей и к месту боя успели вовремя. «Максимы» работали четко и без остановок. За этот бой на груди молодого офицера засияла первая награда - орден Боевого Красного Знамени. Эта награда вдохновила лейтенанта на новые славные подвиги. Вторую награду, орден Красной Звезды, прадед получил при форсировании реки Вислы. Вместе со своим взводом он переправился на западный берег реки и, достигнув берега, встретил яростное сопротивление. Не растерявшись, бойцы быстро установили пулемёты на огневых позициях, и сокрушительным огнем враг был отброшен. В этой схватке старший лейтенант Коробовцев вместе с бойцами уничтожили до двадцати немецких солдат и подавили огонь двух огневых точек противника.

Дважды пришлось молодому офицеру форсировать реку Одер. За первую переправу прадед был награжден орденом Красной Звезды. Второй раз переправляться через реку Одер пришлось в районе Франкфурта. Бои уже шли на территории Германии. Враг цеплялся за каждый клочок земли, чувствуя приближение краха. Одна из схваток оказалась особенно жестокой. В самый напряженный момент боя лейтенант Коробовцев принимает решение вызвать огонь «Катюш» на себя. Враг понял: не удержать занятые позиции, и открыл шлюзы. Это было страшно. Измотанные, с оружием в руках, бойцы старались удержаться на воде. Двое суток без сна, без еды, а кругом - вода. Но солдаты выстояли, выполнили задание. За это сражение мой прадедушка был награжден четвертым орденом - орденом Александра Невского.

Закончилась война, долгожданный мир наступил. Это была радость «со слезами на глазах». Прадед вернулся в родное село. А потом тяжёлое послевоенное время. Но он верил, что самое страшное позади. Трудности его не пугали. Хотелось как можно скорее наладить мирную жизнь. Долгие годы работал в местном хозяйстве. Он был человеком добрым, отзывчивым, терпеливым. День Победы был у него самым любимым праздником. 9 Мая он прикреплял к лацкану пиджака свои боевые ордена и вместе с детьми и внуками шел к памятнику, чтобы вспомнить своих товарищей, односельчан, всех тех, кто погиб в этой войне. До самого конца жизни все мысли старого солдата были о том, чтобы никогда не было на земле войны. Прадед ушел из жизни в 1996 году. Но он жив в нашей памяти. По традиции в День Победы мы всегда ходим на митинг. В этот великий день еще больше переполняет гордость за наших защитников Отечества, за своих предков. Я тоже очень горжусь, что мой прадед защищал свою Родину. Потом мы собираемся всей большой семьей за торжественным столом. Бабушка достает коробочку с орденами и медалями прадеда, которую она хранит очень бережно. Мы - дети, внуки, правнуки заворожено смотрим на боевые награды прадеда и испытываем чувство гордости за то, что в нашей семье был такой человек. И я хочу, чтобы мы, новое поколение, сохранили бесценные реликвии того, что известно о войне. И пусть мир, сохраненный для нас защитниками Отчизны, никогда не почувствуем огненного дыхания войны! В наше время ветеранов войны, к сожалению, остается все меньше и меньше, да и дети войны, наши бабушки и дедушки уже не молодые, а некоторых тоже нет. Я считаю, что нам, молодому поколению, нужно как можно больше, пока живы наши родные люди, которых коснулись события Великой отечественной войны, узнавать об истории их жизни, нашей родословной, чтоб потом, как эстафету, свои знания, передавать своим детям. Ведь пока мы знаем и помним прошлое, у нас есть будущее. Мы живем в счастливое мирное время, и должны знать, какой ценой завоевано счастье. Важно помнить сейчас о том, кто подарил нам мир. Мы должны быть верны их светлой памяти и достойны Великой Победы. Пусть никто и ничто не будет забыт, а наши сердца не покроются полынью и травою забвения.