Федеральное государственное казенное учреждение
«Управление вневедомственной охраны войск
национальной гвардии Российской Федерации по городу Москве»
Новости Об Управлении Служба в УВО Услуги Подразделения Пресс-служба Контакты
главная страница|Об Управлении|Книга памяти

Об Управлении

Книга памяти


Прапорщик полиции Сергей Викторович Бушуев.

Старший полицейский группы задержания 1 БП  МОВО  по  СВАО  ФГКУ  УВО  ГУ  МВД  России  по  г. Москве

Дата рождения: 8 января 1976 года

В ОВД с 1 августа 1997 года

       

03 февраля 2014 года в 11.44 час. на ПЦО МОВО по СВАО поступил сигнал «тревога-КТС» с охраняемого объекта ГОУ СОШ № 263 г. Москвы.   По данному адресу был направлен экипаж ГЗ № 414 1 БП МОВО по СВАО в составе: старшего полицейского ГЗ прапорщика полиции С.В. Бушуева и полицейского-водителя ГЗ прапорщика полиции О.Д. Нургалеева. По прибытии к зданию в сторону сотрудников полиции из окна первого этажа неизвестным гражданином было сделано несколько выстрелов, предположительно из огнестрельного оружия. Войдя на объект, сотрудники полиции, по информации, полученной от работника службы охраны Ю.Н. Егорова, проследовали к кабинету № 2, в котором находился неизвестный с заложниками. С.В. Бушуев, соблюдая меры личной безопасности, приоткрыл дверь в кабинет, после чего в него был произведен выстрел, в результате которого сотрудник полиции получил огнестрельное ранение в область плеча и до прибытия наряда скорой помощи скончался.

Указом президента Российской Федерации от 06 февраля 2014 года № 57 прапорщик полиции С.В. Бушуев награждён Орденом Мужества (посмертно).

 За мужество и героизм, проявленные при выполнении задач оперативно-служебной деятельности приказом начальника ФГКУ УВО ГУ МВД России по г. Москве от 10 февраля 2014 года № 41 прапорщик полиции С.В. Бушуев внесён в Книгу почёта ФГКУ УВО ГУ МВД России по г. Москве.


Младший сержант милиции Антон Михайлович Фарелюк.

   Помнят и чтут в московской вневе­домственной охране Героя России младшего сержанта милиции Анто­на Фарелюка. Он погиб в октябре 1993, спа­сая людей и защищая закон.

   Антон Фарелюк родился 19 апреля 1972 года в Мо­скве. После девятого класса поступил в ОПТУ № 142. Окончив его, год работал электромонтажником на электроламповом заводе.

   В декабре 1990 года призван в пограничные войска. После учебного подразделения, где готовили морских по­граничников, он служил на катерах торпедистом, дубле­ром старшего минера, пулеметчиком. Демобилизовав­шись из армии, пошел служить в органы внутренних дел.

   24 марта 1993 года Антон поступил на службу в Тимирязевский отдел вневедомственной охраны (сей­час — 3-й батальон полиции МОВО по САО). Легко прошел Антон подготовку в учебном центре и ста­жировку. Помогли армейская закалка и выучка, вла­дение приемами рукопашного боя, стрелковая под­готовка. Начав службу во вневедомственной охране, молодой милиционер быстро завоевал доверие и ав­торитет среди сослуживцев. Улыбчивый двадцатилет­ний парень, он был смелым, ответственным, инициативным. Да просто хорошим, добрым человеком. Любящим сыном и надежным товарищем. Работал с огоньком в глазах.

   Прошло полгода службы. Приближался октябрь 1993-го.

   События начали разворачиваться с подписания пре­зидентом Б.Н. Ельциным указа о роспуске Съезда народ­ных депутатов и Верховного Совета, чем была нарушена действовавшая тогда Конституция. Внутриполитиче­ский конфликт окончился силовым роспуском Съезда народных депутатов и Верховного Совета.

   1 октября Антон впервые нес дежурство у Белого дома. А в понедельник, 4 октября, он вновь записал­ся в сводный отряд УВД Северного административ­ного округа.

   Милицейский автобус прибыл на пересечение Шми­товского проезда и улицы 1905 года в 8 часов 20 минут. Сотрудники милиции обеспечивали пропускной режим у дома № 3 по Шмитовскому проезду. Утром было отно­сительно тихо, лишь изредка где-то постреливали. Но с каждым часом ситуация накалялась. На крышах домов в районе Красной Пресни прятались снайперы. Они стали вести прицельный огонь по милиционерам. В ответ стар­ший сержант милиции Р. Фатехов и младший сержант милиции А. Фарелюк открыли ответный огонь из авто­матов, что позволило несколько снизить интенсивность атаки. Милиционеры вызвали спецгруппу. К полудню стрельба утихла, появилась возможность подбросить к месту боя продукты и накормить личный состав.

   Но это была короткая передышка. Уже через час во дворе дома, где дежурил милицейский отряд, вновь ураганом понеслись автоматные пули. Короткими перебежками, используя выступы, ниши, арки угло­вого дома, милиционеры рассредоточились и откры­ли ответный огонь по слуховым окнам чердаков трех панельных башен.

   Через несколько дней после этого боя капитан милиции Геннадий Ершов рассказывал корреспон­денту газеты «Петровка, 38», что в тот момент, ког­да по асфальту цокали пули, Антон заметил пожи­лую женщину, державшую за руку мальчика трех- четырех лет, медленно бредущую в зоне огня. Каза­лось, она не замечала ничего вокруг. Видимо, была в состоянии шока. Младший сержант покинул укрытие и бросился ей наперерез. Схватив ребенка и увлекая женщину за собой, он стремительно достиг стены. Они были спасены. Обстрел продолжался несколько часов и сменился получасовым затишьем, по исте­чении которого на милиционеров снова обрушился шквальный огонь.

  Между 16 и 17 часами была предпринята попытка прорыва вооруженных формирований к зданию Вер­ховного Совета. Нападавшие открыли огонь по сотруд­никам милиции. Неожиданно с левого фланга тоже раздались автоматные очереди, что крайне осложнило обстановку. Быстро оценив ситуацию, Антон Фарелюк, проявив мужество и смекалку, немедленно вступил в перестрелку, вызвав тем самым огонь на себя, что по­зволило сотрудникам милиции передислоцировать­ся в более защищенное место. Во время перестрелки 21-летний милиционер погиб.

   Указом Президента Российской Федерации от 30 де­кабря 1993 года за проявленный героизм младшему сер­жанту милиции Антону Михайловичу Фарелюку присво­ено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

   ... Каждый год в спортивном зале Центра професси­ональной подготовки сотрудников вневедомственной охраны вывешивается большой портрет симпатично­го парня с ясными глазами. Здесь проходят турниры по мини-футболу памяти Антона Фарелюка, прово­димые под патронажем Благотворительного фонда ГУ МВД России по г. Москве «Петровка, 38». Родите­ли Антона, Наталья Федоровна и Михаил Антонович, принимают участие в церемониях открытия турнира и награждения победителей.

   Бережно хранят память о молодом милиционере и в его родном подразделении. Здесь постоянно поддер­живают связь с его родителями, а у мемориальной до­ски, посвященной памяти Героя, всегда лежат цветы.


 Старшина милиции Сергей Викторович Захаров.

  Родился 11 декабря 1971 года в г. Серпухов Московской области, об­разование среднее, в 1990 году окончил СПТУ № 19 г. Серпухов. В ор­ганах внутренних дел с октября 1992 года, с ноября 2001 года проходил службу в должности милиционера 3-й роты 10-го полка милиции УВО при ГУВД г. Москвы.

   1 марта 2002 года Сергей Захаров, находясь па посту, погиб при от­ражении вооруженного бандитского налета на филиал Сбербанка Рос­сии, расположенного по адресу: Люблинская улица, д.17. За доблестное выполнение служебных обязанностей по охране государственного объ­екта, Указом Президента Российской Федерации от 24 сентября 2002 года № 1066 старшина милиции Сергей Викторович Захаров награж­ден орденом Мужества (посмертно).

   Приказом МВД России от 21 декабря 2006 года № 1054 старшина Сергей Викторович Захаров навечно занесен в списки сотрудников ор­ганов внутренних дел Российской Федерации.

   Имя старшины милиции Сергея Захарова занесено на Стелу памяти Главного управления внутренних дел г. Москвы.


Старший сержант милиции Сергей Александрович Иванкин.

   Родился 2 апреля 1972 года в селе Тарбеевка Инжавинского района Тамбовской области.

   С 7 декабря 1992 года проходил службу во вневедомственной охране, милиционер группы немедленного реагирования 2-го межрайонного отдела вневедомственной охраны при УВД Юго-Западного админи­стративного округа.  В составе сводного отряда сотрудников милиции был командирован на Северный Кавказ.

   10 августа 2001 года погиб при исполнении служебных обязанно­стей в ходе контртеррористической операции в Чеченской Республике. Имя сержанта милиции Сергея Иванкина занесено на Стелу памяти Главного управления внутренних дел г. Москвы.


Старший лейтенант милиции Салават Зиявутдинович Исмаилов

   Старший лейтенант милиции Салават Зиявутдинович Исмаилов родился 22 июня 1981 года в г. Дербент Республики Дагестан, образо­вание высшее, в 2002 году окончил Московский институт предприни­мательства и права. Службу в органах внутренних дел начал в октябре 2004 года с должности инспектора службы 3-го отдела милиции УОСО УВО при ГУВД г. Москвы. С августа 2006 года занимал должность ко­мандира взвода полка милиции УВО при ГУВД по г. Москве по ООСС и ОП. Был женат, имел дочь Марину, 2006 года рождения.

   28 ноября 2008 года в кафе, расположенном на улице Юных Ленин­цев, произошел пожар. Старший лейтенант милиции С.З. Исмаилов принимал активное участие в спасении граждан из горящего здания. Выведя из очага пожара троих человек, Исмаилов пошел за четвертым, но не вернулся. За мужество, отвагу и самоотверженность, проявлен­ные при спасении людей на пожаре, старший лейтенант милиции Са­лават Исмаилов награжден орденом Мужества (посмертно). Прика­зом МВД России от 10 февраля 2010 года старший лейтенант милиции Салават Исмаилов навечно зачислен в списки личного состава ФГКУ Управления вневедомственной охраны ГУ МВД России по г. Москве.


Старший сержант милиции Юрий Александрович Киселев

   Родился в селе Сергеевка Курманаевского района Оренбургской области.

   В органах внутренних дел с февраля 1982 года. Служил в должно­сти милиционера-водителя 1-го межмуниципального отдела вневе­домственной охраны при УВД Северо-Восточного административного округа г. Москвы.

   6 октября 1994 года в 15 часов 15 минут экипаж ОВО находился на маршруте патрулирования, когда со стороны Петровско-Разумовского вещевого рынка послышались выстрелы. Затем милиционеры увиде­ли, как двое неизвестных мужчин перебегали через полотно железной дороги, пытаясь скрыться от преследующих их сотрудников милиции.

   Оценив обстановку, Юрий Киселев бросился наперерез одному из убегавших бандитов и сумел преградить ему путь, но до этого преступ­ник успел дважды выстрелить в сотрудника милиции. Старший сер­жант милиции Юрий Киселев получил сквозное ранение в голову, от которого скончался. Особо опасный преступник был задержан. За мужество и героизм, проявленные при выполнении служебного долга, старший сержант милиции Юрий Киселев Указом Президен­та Российской Федерации награжден орденом «За личное мужество» (посмертно).


Прапорщик милиции Александр Анатольевич Кутепов

   Помощник командира взвода, командир отделения батальона ми­лиции 2-го межрайонного отдела вневедомственной охраны при УВД CBAO г. Москвы.       31 декабря 2002 года экипажу автопатруля ОВО во главе с коман­диром отделения Александром Кутеповым сообщили по радиосвязи приметы преступника, совершившего убийство судьи Измайловского районного суда Ходырева. С места убийства преступник скрылся на ав­томашине.

   Следуя по маршруту, экипаж патруля ОВО остановил для проверки автомобиль «Опель-Вектра» по подозрению в причастности к убийству. Увидев, что вооруженные милиционеры вышли из машины, води­тель иномарки открыл по ним огонь из пистолета, убив одного из них и ранив другого. В ответ водитель милицейской машины застрелил пре­ступника, личность которого была установлена. На его счету ряд тяж­ких преступлений.   В салоне иномарки было найдено еще одно тело с множественными огнестрельными и ножевыми ранениями.

   За проявленную самоотверженность прапорщик милиции Алек­сандр Кутепов Указом Президента Российской Федерации награжден орденом Мужества (посмертно).


Старший сержант милиции Вячеслав Иванович Толоконников

   Родился в Москве. В  органах внутренних дел с 1988 года. Служил на должности милиционера отдела вневедомственной охраны при 2-м ре­гиональном УВД ЦАО г. Москвы.

   21 августа 1993 года экипажу автопатруля ОВО сообщили по радио­связи о вооруженном нападении на офис коммерческой фирмы. Мили­ционеры прибыли на место происшествия и приступили к наружному осмотру здания. В этот момент из окон дома по ним начали стрелять из автоматов. Толоконников получил ранение в ногу, но сумел отползти и укрыться за служебной автомашиной. Оттуда он продолжал вести от­ветный огонь по бандитам. Но вскоре получил второе ранение в жи­вот. И на этот раз, превозмогая боль, сумел сообщить прибывшим на помощь милиционерам, что необходимо вывести из-под обстрела двух других сотрудников, также получивших ранения. Вскоре преступники были блокированы в здании и задержаны. Старшего сержанта мили­ции Вячеслава Толоконникова доставили в институт Склифосовского, но, несмотря на усилия врачей, от полученных ран он скончался.

   За мужество и отвагу, проявленные при задержании опасных пре­ступников, старший сержант милиции Вячеслав Толоконников Указом Президента Российской Федерации награжден орденом «За личное му­жество» (посмертно).


Капитан милиции Юрий Викторович Шибилкин

    Родился 13 июня 1957 года в деревне Ковригино Павлово-Посадского района Московской области.Службу в ОВД проходил с 1979 года. С 1 апреля 1994 года служил во вневедомственной охране.

   31 июля 1997 года в 12.02 в 37-е отделение милиции 5-го РУВД ЦАО г. Москвы через службу «02» поступило сообщение о вооруженном на­падении на коммерческую фирму «Арбитал», которая располагалась в подвальном помещении жилого дома № 38 по Гончарной улице.

   На место прибыл экипаж отдела вневедомственной охраны 5-го РУВД ЦАО г. Москвы. Между сотрудниками милиции и преступниками завязалась перестрелка, в результате которой капитан милиции Юрий Шибилкин был смертельно ранен. Он получил сквозное ранение в го­лову. Скончался в институте Склифосовского.

   За личное мужество и героизм, проявленные при выполнении слу­жебного долга Юрий Шибилкин Указом Президента Российской Феде­рации награжден орденами Мужества (посмертно).


Заявка
Машины
Охрана квартир
Оплата услуг и тарифы
Квитанции для оплаты
Нормативная база


Линия

Правительство

ФГКУ "УВО ВНГ России по городу Москве"
Адрес: 109390, г. Москва, ул. Люблинская, д. 16.
Телефон дежурной части: 8(495)351-00-60. Факс: 8(495)351-06-69.