Федеральное государственное казенное учреждение
«Управление вневедомственной охраны войск
национальной гвардии Российской Федерации по городу Москве»
Новости Об Управлении Служба в УВО Услуги Документы Подразделения Пресс-служба Контакты
главная страница|Новости

Новости

10.03.2016
Командировка в редакцию

К дню рождения нашей газеты секретарь Совета ветеранов Управления вневедомственной охраны Валентина МАРЧЕНКОВА передала в редакцию две фотографии из 80-х годов. Они связаны с её внештатной работой в газете московской милиции «На боевом посту», предшественницы «Петровки, 38».

С авторским активом

Первый снимок был сделан в 1982 году. Как рассказала Валентина Григорьевна, в редакции сложилась добрая традиция — проводить встречи с авторским активом газеты. Одну из таких встреч и запечатлел фоторепортёр. Среди внештатников и журналистов можно увидеть редактора газеты «На боевом посту» — подполковника милиции Бориса Соколова. Он 16 лет возглавлял редакционный коллектив, с 1972 по 1988 год.

— Борис Иванович запомнился мне как спокойный, рассудительный, скромный человек, — говорит Валентина Марченкова. — Редактор никогда не повышал голоса, и без крика у него всё получалось. С большим уважением относился к авторам газеты, действующим сотрудникам милиции. Мы многому учились у Соколова, прислушивались к его советам.

Внештатный актив был хорошим подспорьем для редакции. Журналистов в редакции не хватало, осветить все события в жизни гарнизона без помощников было невозможно. К тому же, в те годы газета выходила три раза в неделю, и её четыре страницы нужно было чем-то заполнять — не проходными материалами, а злободневными, интересными.

— Все милиционеры Москвы читали газету «На боевом посту» с большой охотой, — вспоминает Валентина Григорьевна. — Тираж доходил до 50 тысяч экземпляров, но его всё равно не хватало. Свежие номера быстро разбирались. Мне было интересно работать в газете ещё и потому, что я могла одной из первых прочитать готовящиеся публикации. Представляете, газета ещё не напечатана, а ты уже знаешь, что в ней будет завтра!


Знакомые всё лица

На втором снимке — Марченкова за печатной машинкой. Этот момент редакционной жизни запечатлён в начале 80-х. Тогда сотрудники милицейской газеты размещались в старом здании во 3-м Колобовском переулке. Как там появилась Валентина?

— Меня откомандировали в редакцию из 3-го полка Управления ведомственной милиции, где я тогда служила, — объясняет Валентина Григорьевна. — Такие командировки в те годы нередко практиковались. Для усиления газеты с мест, из разных подразделений, в распоряжение редактора направлялись наиболее грамотные сотрудники милиции. Командир нашего полка Григорий Кошёлкин был безотказным, после звонка из политуправления вызвал меня и сказал: «Валюша, надо!». Так я оказалась в редакции, которой срочно требовалась машинистка.

Без малого десять лет, до выхода в отставку, сотрудничала старшина милиции Марченкова с газетой «На боевом посту». На машинке «Ятрань» печатала быстро, грамотно, без ошибок. Это сразу оценили в редакции, пригласили на штатную должность — корректора. Обещали научить и макетированию номеров, чтобы работать в секретариате. Валентина все предложения отклонила, потому что не хотела подводить свой полк и его командира. Горячих участков работы и там хватало. Она служила в дивизионе, который охранял Музей изобразительных искусств имени Пушкина, Библиотеку имени Ленина и другие сокровищницы культуры. Но в помощи газете никогда не отказывала. Обычно командировки укладывались в одну неделю, только раз ей пришлось задержаться в редакции на целый месяц.

Валентина Григорьевна работала в газете с удовольствием, ей нравилось окунаться в творческую атмосферу, общаться с талантливыми, увлечёнными людьми. Она помнит многих журналистов. Например, заместителем редактора был полковник милиции Александр Кузнецов, имевший за плечами солидный опыт службы в правоохранительных органах. Всеобщим уважением пользовался корреспондент Самоварщиков — участник Великой Отечественной войны. Владимир Иванович писал большие статьи. У него был размашистый почерк, крупный, но совершенно непонятный. Поэтому его рукописи в оригинале редактор не читал, сразу отправлял на машинку. Но ничего, Марченкова научилась их разбирать, печатала.

Валентине часто приходилось подменять Ольгу Ермолину, которая была в редакции и машинисткой, и курьером, увозила готовый материал в типографию. К тому же, Оля ещё писала заметки, училась на журналиста. Конечно, всё делать одновременно она не успевала. Но главного добилась — окончила журфак, стала настоящим мастером пера. Потом Ермолина работала в газете «Красная звезда».


Одним из самых яростных критиков недостатков был Владимир Ермишин. Однажды, направляясь в редакцию, он увидел непорядок на улице. Постовой милиционер, забыв о своих обязанностях, разговаривал с девушкой, угощал её мороженым. Тут же репортёр написал в газету острый сигнал.

Широко освещал жизнь МУРа корреспондент Игорь Смирнов. Прекрасные очерки о людях милиции выходили у молодого журналиста Сергея Коркина. А снимки с мест происшествий Владимира Горемыкина всегда отмечались на редакционных летучках.

Как призналась Валентина Марченкова, она до сих пор неравнодушна к газете «Петровка, 38». В Совете ветеранов УВО ведётся подшивка номеров, и она ни один не пропускает, все читает.

— Конечно, газета заметно похорошела, — сказала Валентина Григорьевна. — Раньше были чёрно-белые снимки, а теперь цветные. На многих фотографиях вижу знакомые лица, очень хорошо, что наших ветеранов не забываете. Пишите больше о заслуженных людях!


Александр РОМЕНСКИЙ,
фото Николая ГОРБИКОВА
и из архива Валентины МАРЧЕНКОВОЙ

Заявка
Машины
Охрана квартир
Оплата услуг и тарифы
Квитанции для оплаты
Нормативная база


Линия

Правительство

ФГКУ "УВО ВНГ России по городу Москве"
Адрес: 109390, г. Москва, ул. Люблинская, д. 16.
Телефон дежурной части: 8(495)351-00-60. Факс: 8(495)351-06-69.