3 РОТА 1 ПОЛКА ПОЛИЦИИ ФГКУ «УВО ВНГ РОССИИ ПО ГОРОДУ МОСКВЕ»
МАЙОР ПОЛИЦИИ ИНСПЕКТОР РОТЫ ВЕРЕЙКИН ДЕНИС ИГОРЕВИЧ
«ВОЙНА В ИСТОРИИ МОЕЙ СЕМЬИ»
В этом очерке я хочу рассказать о боевом пути и подвигах своего деда, Зимина Василия Никифоровича.
Василий Никифорович Зимин родился 31 декабря 1917 года в д. Таборинка Таборинского района Свердловской области. На срочную службу был призван в 1938 году. До этого работал в райисполкоме председателем плановой комиссии. Служба проходила на Дальнем Востоке в танковых частях. В 1940 году закончил военное танковое училище в звании лейтенанта-политрука, направлен в Хабаровск.
В конце 1941 года была сформирована 422 стрелковая дивизия. В июле 1942 года в составе 422 стрелковой дивизии был направлен на Донецко-Сталинградский фронт на защиту города Сталинграда. Мой дед был назначен в эту дивизию инструктором политотдела.
«Работая инструктором по учёту партийных документов, за период боевых действий дивизии проявил себя энергичным политработником. Всё своё умение и энергию ст. лейтенант Зимин В.Н. отдаёт своевременному оформлению и выдаче партийных документов принятым в партию красноармейцам и командирам.
За период боевых действий он кропотливо работает над порученным ему делом, обеспечивая выдачу партийных документов непосредственно на боевых порядках, чем воодушевлял коммунистов на боевые подвиги. За время боёв мой дед оформил для выдачи 1006 партийных документов.
Будучи назначенным помощником начальника политотдела по комсомолу, мой дед энергично взялся за порученную ему работу. Находясь в частях в период движения частей на врага, он следовал в боевых порядках частей, правильно нацеливая комсомольские организации на выполнение боевых приказов и немедленно укрепляя комсомольские организации при выбытии комсомольцев из строя.
В боях мой дед показал себя смелым и энергичным политработником. Своей работой он способствовал организационному укреплению партийных организаций частей и обеспечению их авангардной роли в бою. За что в 1942 году был награждён Орденом Великой Отечественной войны II степени».
Под Сталинградом он получил лёгкое ранение. За боевые подвиги в районе Сталинграда в феврале 1943 года был награждён медалью «За боевые заслуги».
«С июня по сентябрь принимал участие в боях в районе Северского Донца и в районе Харькова. Работал в должности заместителя командира по политчасти 2 стрелкового батальона 228 гвардейского полка 78 гвардейской дивизии. За этот период проявил себя храбрыми мужественным политработником, сумевшим обеспечить успешное выполнение батальоном ряда боевых заданий командования.
При наступлении батальона на совхоз «ПОЛЯНА» Шебекинского района, в районе Северского Донца, в числе первых ворвавшись в район обороны противника, с бойцами 5 роты уничтожил миномётный расчёт и две пулемётных точки противника, чем обеспечил продвижение остальных частей.
В период штурма и овладения населённым пунктом Дорогобуж, мой дед гв. капитан Зимин В.Н., ворвавшись в траншеи противника лично забросал гранатами дзот, где находился расчёт вражеского пулемёта и уничтожил его. Когда комбат был ранен , он принял на себя командование батальоном, несмотря на сильный огонь противника, успешно форсировал своим батальоном реку Северный Донец. В этом бою мой дед был ранен.
Непрерывным проведением партийно-политической работы в бою и умелым её нацеливанием на выполнение боевых заданий командования, он сумел обеспечить высокое морально-политическое состояние личного состава и его мужественное поведение в бою.
Принимал участие в боях на Курско-орловской дуге, в районе города Мерефа Харьковской области, где был вторично, при том тяжело ранен в голову.
В сентябре 1943 года, вернувшись из госпиталя на своё прежнее место в 7 гвардейскую армию, он работает заместителем начальника по политчасти 82 отдельного армейского заградотряда.
За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте в борьбе с немецкими захватчиками и проявление при этом доблести и мужества, был награждён орденом «КРАСНОЕ ЗНАМЯ».
После освобождения Сталинграда и Орловско-курской дуги принимал участие в освобождении города Харькова, Кировограда, освобождал Молдавию и Румынию. Войска 2-го и 3-го Украинских фронтов окружили и уничтожили двадцать две дивизии немцев, не считая румынских дивизий. Освобождена Молдавская ССР. Выведены из войны союзницы Германии - Румыния и Болгария. Открыт путь для советских войск в Венгрию. Созданы условия для оказания помощи борющемуся против фашистского ига народу Югославии.
Был в Чехословакии, Австрии, Венгрии. В Венгрии был назначен комендантом венгерских городов Чсоорокласна, Диндеша, Ясароксаллаша, был комендантом одного из районов Будапешта.
В начале марта 1945 года по решению военно-врачебной комиссии был признан непригодным для прохождения военной службы. После войны работал зав.торг.отделом, директором райпромкомбината. В 1985 году был награждён Орденом Великой Отечественной войны I степени.
Награждён Орденами Великой Отечественной войны I и II степени, Орденом Боевого Красного знамени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «Курская битва», «За освобождение Венгрии, Австрии, Румынии, Чехословакии».
С сентября 1938 года и по март 1945 года его судьба была связана с армией. Он прошёл путь от рядового красноармейца до помощника начальника политотдела дивизии. Его послужной список: красноармеец, младший командир, адъютант заместителя командующего 35-й армии, помощник начальника политотдела дивизии.
P.S. В память о своём дедушке и его боевых заслугах в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, в 2017 году я принял участие в акции «РОСГВАРДИЯ в строю БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА».
В очерке использованы фотографии и биографические данные из семейного архива и Центрального архива МО РФ (сайт «Память народа»).