Он начал военную службу 17-летним юношей в июне 1942 года в Коломенском 72-м истребительном батальоне УНКВД Московской области. С января по июль 1943 года - напряженная, по ускоренной программе, учеба в школе 1-го запасного стрелкового полка Воронежского фронта. После учебы Михаила Ивановича зачисляют в 272-й гвардейский минометный полк 6-го гвардейского танкового корпуса. С этого момента началась фронтовая жизнь юного командира расчета 120-миллиметрового миномета Михаила Пучкова.
Михаил Иванович описывает эти события так: «В то время, когда на Орловско-Курской дуге шли ожесточенные бои, нас, 18-летних юношей, после обучения в школе младших командиров везли воинским эшелоном на фронт. Известно только было, что везут нас на пополнение в гвардейскую танковую часть, прославившуюся в боях под Сталинградом.
Чем ближе приближались мы к фронту, тем больше охватывало беспокойство, терзала неизвестность. К середине августа нас ночью выгрузили где-то под Курском. Маршем, соблюдая меры маскировки (нельзя было зажигать спички, громко говорить и т.д.), мы вышли на опушку леса, впоследствии узнали его название - Стрелецкий лес.
«Старички» - бывалые солдаты, прошедшие через битвы под Москвой и Сталинградом, встретили нас по-отечески, окружили такой заботой и вниманием, которую и через 60 лет забыть нельзя. Запомнилась вроде бы такая мелочь. Пожилой, как мне казалось тогда, солдат лет тридцати, усатый, с медалью «За оборону Сталинграда» на гимнастерке, взял несколько котелков и одного из новичков с собой, сходили на кухню. Принесли по котелку гречневой каши и полбуханки черного хлеба на каждого. Можно только представить, какими глазами смотрели мы на эти яства. В полковой школе нас кормили впроголодь, сухой паек по дороге на фронт изрядно надоел. То, что мы увидели, привело нас в восторг. Старшина сказал: «Ешьте, сынки, это вам гвардейская фронтовая норма». Мы с жадностью принялись за еду. Вспоминая это, я ругаю себя, почему не спросил, как его зовут, какого он роду-племени. Сейчас я не могу точно назвать его фамилии, то ли Горьков, то ли Горнов, он впоследствии погиб под Львовом…
Нам, молодым, необстрелянным солдатам, не терпелось поскорее увидеть немцев, какие они, почему их боятся. Но «старички» предупреждали: еще увидите, навоюетесь.
Для подготовки к предстоящему наступлению части были пополнены личным составом и новой техникой, получили новые автомашины- американские «Студебеккеры», поступили новые минометы, стрелковое оружие. До вступления в настоящие бои нас начали «натаскивать», провели несколько учебных тренировок. Занятия показали, что теоретическая подготовка, полученная в полковой школе, хорошая, но сказывается отсутствие боевого опыта.
Наступило время показать на практике, на что мы способны. На марше нашу дивизионную колонну внезапно из минометов обстреляли немцы. Была подана команда: «Занять огневые позиции! К бою!» Попрыгав с машины, мы отцепили минометы, привели их в боевую готовность, стали делать привязку огневых позиций, готовиться к ведению огня по пехоте противника. И тут слышим крики: «Чего стоите? Откапывайтесь!» Что копать? Где? Мы не знаем! Подошел сержант Александр Бороненко, прошедший Сталинград, говорит: «Ячейку откапывайте, чтобы укрыться!» Только он это сказал, послышалось шипение – и тут же крик: «Ложись!» В этот момент неподалеку разорвалась мина или снаряд – мы тогда этого еще не могли различить.
Может быть, такое отношение к нам и дало возможность вжиться в фронтовую действительность, освоить науку выживания и уцелеть на войне, пройдя ее дороги, полные опасности, стойко перенести все тяготы и лишения. Изо дня в день набирались мы боевого опыта…»
В ожесточенных боях на Курской дуге и за освобождение Орла 6-й танковый корпус и 272-й минометный полк понесли большие потери как в личном составе, так и в боевой технике.
Несмотря на ожесточенное сопротивление врага, 3-я гвардейская танковая армия вышла к реке Днепр в районе села Великий Букрин, что южнее Киева.
Здесь миномет гвардии сержанта Пучкова был разбит, погибли наводчик и заряжающий. Оставшегося в живых командира расчета назначили на должность командира разведки взвода управления. Верховное командование требовало с ходу форсировать Днепр, действовать решительно, не дав фашистам закрепиться на правом берегу и дальше развивать наступление. Вот как вспоминает эту боевую операцию Михаил Иванович:
«Днепр воспет в стихах и прозе, хранит множество легенд о событиях и путешествиях далеких предков по могучей реке к югу.
Именно таким он представлялся нам – солдатам Воронежского, а затем 1-го Украинского фронта, которым предстояло испытать там свою нелегкую судьбу. Но увидели Днепр в зловещие годы войны хмурым и не приветливым. На том, западном гористом берегу засели фашисты, стараясь не дать нашим войскам дальше развивать наступление. На левом, восточном, пологом и песчаном берегу, где все просматривалось и не было возможности хорошо окопаться, заняли позиции мы.
22 сентября 1943 года под ураганным огнем противника началась операция по форсированию мощной водной преграды, ширина которой в этом месте достигала 400 метров. Вой бомб, разрывы снарядов и мин, трассирующие пулеметные очереди, рев пикирующих бомбардировщиков, волна за волной идущих на штурм бойцов - все это превратилось в какой-то кромешный ад. Фашисты не жалели огня, чтобы сорвать операцию. Многие бойцы, не смотря на холодную воду и ураганный огонь противника, плыли на подручных средствах, некоторые - на лодках, кто-то – на сооруженных наспех паромах, плотах. Плыли туда, откуда немцы вели обстрел из всех видов оружия. Одна за другой разметались в щепки лодки, плоты, барахтались, уходя под воду раненые, кругом крики и стоны. Рек стала красной от крови, была похожа на кипящий котел от разрывов снарядов мин, бомб и пуль.
Все это напоминало налетевший смерч, пожирающий все и вся. Но бойцы метр за метром приближались к берегу, где неистовствовали фашисты. Наконец первые смельчаки-герои достигли западного берега Днепра, стали закрепляться на захваченном крохотном плацдарме. Четыре война нашего соединения гвардии рядовые Н. Петухов, И. Семенов, В. Сысолятин и В. Иванов первыми ворвались в траншеи врага, завязали бой и обеспечили переправу своей роты. Все четверо были удостоены звания Героя Советского Союза.
Так было положено начало созданию Букринского плацдарма, вошедшего в историю войны. Затем была переброска войск. Она производилась по ночам, под прикрытием тумана и дыма, 25 октября 1943 года нашей 3-й гвардейской танковой армии и ряду других соединений фронта предстояло снова переправиться обратно, на левый берег Днепра, совершить вдоль фронта марш-бросок на 150-200 км, переправиться через Десну, а затем снова через Днепр и занять позиции на Лютежском плацдарме. Все это надо было осуществить в непосредственной близости противника. Использовалась дезинформация, создание ложных огневых рубежей. Это дало возможность произвести перегруппировку скрытно от немцев.
Немцы были введены в заблуждение и до последнего момента ожидали главного удара с Букринского плацдарма, держали основные силы там. Но главный удар был нанесен с Лютежского плацдарма, чего они не ожидали …»
За успешное форсирование Днепра Пучков был награжден орденом Отечественной войны I степени.
Предстояло освободить от фашистских захватчиков Киев. Михаил Иванович вспоминает, как это было:
«3 ноября 1943 года, в 8 часов, мощные залпы нашей реактивной артиллерии возвестили о начале обстрела. Он продолжался 40 минут, его сила и мощь были настолько эффективны, что перешедшие в атаку пехота и танки не встречали почти никакого сопротивления.
Лишь во второй половине дня немцы начали наносить контрудары. В ночь на 4 ноября наступление продолжалось, но с утра пошел дождь, дороги развезло, местность стала труднопроходимой, противник предпринял ряд сильных контратак. Бои становились более напряженными. Наш 6-й танковый корпус передали для усиления 38-й армии, которая отражала удары немцев в районе Пуща-Вдица.
Отражение этой контратаки помнится до мельчайших подробностей по сей день. С группой разведчиков мы шли с одним из батальонов 38-й армии через полосу линий электропередач. Вот здесь-то фашисты и накрыли нас ураганным артиллерийско-минометным огнем. Но мы ворвались в траншеи немцев. Короткая, но жесточайшая схватка - и противник, оставив окопы, стал отступать в лес. Мы взяли «языка», доставили его командованию.
Была введена в бой вся наша 3-я танковая армия. Ночью провели атаку в районе поселка Святошино. С зажженными фарами и воем сирен танки пошли в бой, враг не выдержал натиска, стал отступать. К утру наступил резкий перелом. Противник, боясь окружения, начал отводить свои войска из Киева. Наше соединение преследовало отходящих фашистов, другие части вели упорные бои в самом Киеве. Всю ночь 6 ноября войска очищали квартал за кварталом, и к утру столица Украины была полностью освобождена. Успешно выполнив задачу освобождения Киева, наш корпус продолжил наступление в юго-западном направлении и 7 ноября освободил город Фастов…»
А впереди были тяжелые сражения за освобождение городов Житомир, Бердичев, Ровино, Винница, Тернополь, Броды, Львов, а также Сандомир, Оппель, Краков, (Польша), форсирование рек Висла, Одер, Нейсе, бои у городов Бреслау, Глогау, (Германия). Штурм и падение Берлина. Затем Дрезденская операция и марш на Прагу, где гвардии сержант Пуков встретил весть о капитуляции Германии.
За мужество и героизм во время войны Михаил Иванович награжден боевыми орденами и медалями. За освобождение Орла - медалью «За боевые заслуги», за прорыв обороны врага в местечке Колтово Львовской области (Котовский прорыв) - орденом Красной Звезды, за Одерскую операцию- польской медалью «За Одер, Нейсе и Балтику», за штурм Берлина - медалью «За взятие Берлина», за Пражскую операцию- медалью «За освобождение Праги». И, наконец, орденом Отечественной Войны II степени. Кроме этого Михаилу Ивановичу Пучкову Верховным Главнокомандующим Маршалом Советского Союза И.В. Сталиным пять раз(!) объявлялась благодарность. Венчает все награды медаль « За победу над Германией».
После войны Михаил Иванович продолжает службу в Советской армии, находясь в подразделениях, дислоцируемых в Чехословакии, Австрии и Германии. «Так надо было. Необходимо было передать опыт молодым солдатам, обучить их» - говорит Михаил Иванович. Демобилизовался он лишь в июне 1950 года.
С января 1951 по июль 1970 года Пучков вновь сражается с врагами, продолжив службу в Краснознаменной московской милиции. Здесь он прошел путь от рядового до полковника милиции, работал на различных должностях.
Уйдя в отставку, он продолжил свою работу в подразделении, сперва на общественных началах, а затем как председатель Совета ветеранов полка.
Как опытный наставник, он передает свой богатый боевой и жизненный опыт молодым сотрудникам, оказывает правовую помощь сотрудникам и ветеранам по вопросам, связанным с прохождением службы, пенсионным, санаторно - курортным обеспечением в системе органов внутренних дел и Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации, проводит плодотворную работу, направленную на укрепление законности и служебной дисциплины среди личного состава полка. Ведет активную работу по духовно - нравственному и патриотическому воспитанию, ведению здорового образа жизни не только среди личного состава полка, но и других подразделений и ведомств, а также среди жителей г. Москвы. На протяжении многих лет, во взаимодействии с Ветеранскими организациями г. Москвы принимает активное участие в организации встреч ветеранов с личным составом полка, учащимися подшефных учебных заведений, жителями поселков Акулово и Восточный, а также в проведении праздничных мероприятий и концертов, посвященных празднованию годовщин Победы в Великой Отечественной войне.
Пучков М.И. совместно с членами Совета Ветеранов во взаимодействии с руководством полка полиции проводит огромную работу, направленную на всестороннюю поддержку пенсионеров - инвалидов полка полиции.
За значительный вклад в развитие ветеранского движения во всех его направлениях М.И. Пучков награжден орденом МВД РФ «За заслуги», Почетной грамотой Директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации, Почетной грамотой Начальника ГУ МВД России по г. Москве, дважды - Начальником Управления охраны г. Москвы, знаком ГУВО МВД России «За отличие», объявлены благодарности руководством Московского университета МВД России и ГОУ СОШ № 448 г. Москвы, а также заместителем Московской городской Думы.
В 2017 году стал призером конкурса «Офицеры России» в номинации «За вклад в развитие ветеранского движения».
Вся его жизнь насыщена неустанной созидательной деятельностью, высокой нравственностью и духовностью, способностью и умением самоотверженно отдавать себя интересам народа своей страны и защите общечеловеческих ценностей.