«МОЯ ШКОЛА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ»

Я держу в руках Книгу приказов и распоряжений (10.08.1937-02.01.1948г.г.). На ней написано: Правдинская начальная школа Пушкинского района Рано на 121 месте. Хранить постоянно. Опись № 1 л/с

Перелистываю пожелтевшие странички книги. Нахожу приказ № 61 от 27.08.1941года (6, л. 24). Уже два с лишним месяца идет война. Враг стремиться к столице нашей Родины. Из книги я знаю, что противник надеялся овладеть столицей СССР с той же быстротою, что сумел захватить европейские столицы. Армия готовиться к обороне, население учится жить в условиях военного времени. Наш поселок Правдинский находится в тылу. Жизнь изменилась. Из приказа № 61 я узнаю об изменении работы нашей школы. Из материалов школьного музея я знаю, что учащиеся 10 класса и учителя – мужчины в середине июля 1941 года ушли в ополчение. Их было двадцать человек.

Читаю приказ № 61 «учебный год начнется с 1 сентября, но не в обычной обстановке, а в период отечественной войны, поэтому работы будут проходить иначе, чем в мирное время. По этому приказу с 1 по 15 сентября учащиеся I-III классов вместе с учителем Гороховой М.К. ходят в лес. Идет сбор лекарственных растений. Так помощь фронту, а точнее раненным бойцам, находящимся на излечении в госпиталях поселка (на территории нашего поселка были организованны госпитали: в доме отдыха ЦК ВП № 2505 и в доме отдыха № 2947) оказывают самые маленькие граждане страны. Их вклад важен. А вот учащиеся среднего звена «IV классов , V, VI, VII и VIII классов в колхоз на уборку урожая, бригадирами назначены учителя: Уткина, Сенопальникова, Евсюкова, Зубкова, Манчирова, Иванов, Миронова под руководством Тарасенко».

Места паники нет. Надо трудиться, обеспечивать себя самостоятельно дровами. Понимаю, что рабочие руки очень нужны многие мужчины мобилизованы на фронт. Урожай должен быть убран вовремя. Враг наступает. Население, раненные военнослужащие должны быть обеспечены продовольствием. Помощь учащихся и учителей школы в этом деле безусловно важна, необходима.

Продолжаю читать приказ:

«Учащиеся 9-10 классов идут в лес заготавливать дрова для школы. Бригадирами учителя Сорокина, Охрямкин, Фильманович под руководством Сорокиной (Д.И. Охрямкин в октябре 1941 года уйдет добровольцев на фронт, он погибнет в 1943 году. Об этом свидетельствует Валикова Клавдия Георгиевна). Группа учащихся из 9-10 классов под руководством Минеева готовят бомбоубежище. Работа 5-10 классов продлена до 1 октября.

Директор школы Долбенко О.Г.»

На город Пушкино, железнодорожную станцию Софрино авиационные налеты противника были неоднократно. В артеле «Норд» и в селе Братовщина была установлена сирена, оповещавшая о возможном налете вражеской авиации. Значит и в нашей школе в подвале готовят бомбоубежище! У меня отчетливое ощущение опасности тех дней.

Приказ № 57 от 18.07.1941 года «решением районных органов, нашей школе поручено оказать помощь силами учителей и учащихся в сельскохозяйственных работах колхозу «Победа 12-го Октября» и колхозу имени Парижской Коммуны» (6, л. 23). 

По данному приказу объявлялся рабочий день 6-8 часов. Работа начиналась в 7 часов утра. Исполнение приказа и организация работы возлагалась на зав. учебной частью Шурину А.Т.

Дыхание приближающихся к Москве военных действий слышно в приказе № 59 от 29.07.1941 года: «Временно исполняющего обязанности завхоза назначаю товарища Харитонова Н.А, вместо мобилизованного в армию товарища Иванова В.Я. (6, л. 24)

Директор школы Долбенко О.Г.»

Сильное впечатление произвел на меня приказ, обязующий классных руководителей обеспечивать сто процентную явку учащихся на уроки после работы в колхозе. Учебные занятия переносились на вторую половину дня.

Я думаю, что ребята уставали во время работы в колхозе, возможно, засыпали и пропускали занятия. Этот факт произвел на меня сильное впечатление, когда я поставила себя на место этих ребят.

Напряженный ритм жизни, ожидание сводок Совинформбюро, тревожная сигнализация «поднимает нервы», ожидание вестей с фронта от близких держит людей в напряжении. Все по-другому. Дети взрослеют рано в такой обстановке.

Приближалась осень, холода, надо было заботиться о подготовки к зиме. Теперь забота о заготовке дров ложится на работников школы и учащихся.

«Из приказа № 86 от 08.07.1942 года:…в связи с постановлением Райсовета о самозаготовке дров, предлагается всем членам коллектива в обязательном порядке заготовить каждому по 10 кубов дров для школы и 6 кубов дров для себя». Кроме этого каждый классный руководитель ответственен за организацию заготовки силами родителей своего класса. Первый день выхода на работу коллектива школы и родителей 10.07.1942 года в 7 утра. Сбор в школе (6, л. 29).

Директор школы Долбенко О.Г.»

В организации жизни тыла в военное время чувствуется гражданская позиция, ответственность и порядок в выполнении служебного и общественного долга. Школа должна работать, дети должны учиться, надо обеспечить учащихся и учителей теплом, учебниками. Надо помнить, что в мирное время очень будут нужны грамотные специалисты, образованные люди.

Еще одна сторона жизни тыла: отдельной обязанностью учителей и старшеклассников было установление дежурства на школьной крыше во время возможных авиационных налётов. Я предполагаю, что эту обязанность выполняли ответственные, волевые старшеклассники, отличающиеся смелостью и решительностью: трудно представить себе ночью, на крыше школы во время налета вражеской авиации, со страшным воем сирены.

Ряд приказов директора школы Долбенко О.Г. помогли понять, почувствовать уровень патриотизма людей, гордость воинов-защитников Родины, стремление на своем месте исполнять честно свои обязанности, этим приближая Победу.

Впервые я узнала, что значит – «законы военного времени», узнаем о жестких требованиях дисциплины на работы.

Приказ № 87 от 20 июля 1942 года: «В период тяжелых испытаний, которые переживает сейчас наша Родина, когда каждый честный её гражданин отдает все свои силы на разгром проклятого врага, учительница Чикина проявляет исключительную недисциплинированность и пассивность в работе, от выполнения распоряжения Дирекции направленных на выполнение чрезвычайно важных государственных мероприятий – сбор витаминных дикорастущих растений для госпиталей и военных объектов из Москвы, за что имеет строгий выговор по приказу № 81 от 31 мая 1942 года, уклоняется от работ в колхозе и на заготовках дров, от мобилизации на торфоразработки, нарушая тем самым указ Президиума Верховного Совета СССР от 13февраля 1942 года» (6, л. 29).

За эти нарушения несовместимые со званием советского учителя Чикину Евдокию Алексеевну, снять с работы и отдать под суд.

Директор школы Долбенко О.Г.»

Так, в приказе № 91 от 28 октября 1942 года нашла требования (6, л.32):

«1) создать группу ПВО,

2) организовать военный кабинет,

3) организовать ячейку осоавиахима».

Обращают внимание на себя тексты приказов, посвященные благодарности учителям за организацию праздников, за интересную внешкольную работу – учитель Минеев В.А. организовал постановку, учебно – художественного кино (приказ № 98 от 1942 года), учитель Травникова М.С. в 6 «а» - подготовила выступление класса к 25-ой годовщине Красной армии (приказ № 99 от 1942 года)(6, л. 29).

Школа жила интересной духовной жизнью.

Приказы директора школа за 1943-1944 годы посвящены вопросам дисциплины и посещаемости школы. От учителей требовалось в день неявки учащегося на занятия посетить его родителей, выяснить причину отсутствия при жестком контроле администрации школы.

По тексту приказов 1944-1945 годов чувствуется, что жизнь изменяется – на первое место выходят насущные школьные дела – успеваемость, посещаемость, организация внешкольных мероприятий (приказ № 1 от 13.01.1944года)(6, л. 42).

Страна ждет мира, готовиться к мирной жизни (приказ № 1 от 30 августа 1945 года)(6, л. 57).

«Занятия в школе организовать в две смены. Во вторую смену будут заниматься первые, вторые, третьи, пятые и шестые. Все остальные классы занимаются в первую смену. Занятия первой смены начинать в 8 часов 30 минут, а занятия второй смены с 14 часов.

Директор Котельников»

С большим уважением вспоминаю и называю еще раз имена директора школы Долбенко О.Г., учителей – Евсюкова Анастасия Павловна, Голова М.Н., Сенопальникова Г.Н, Охрямкин Д.М., Миниев В.А., Алмазова А.А., Уткина А.Т., Тарасенко А.Т., Травникова М.С., Первухина О.В., Сорокина Е.В., Чурин А.Т., Горохова М.К.

В тяжелое военное время они честно выполняли свой профессиональный долг, заботились о детях, о школе, сохранили традиции, выстояли в серьезных испытаниях, объединяли учащихся школы в трудовых делах, учили, внушали уверенность в Победу Красной Армии, советского народа, в счастливую, мирную жизнь.

Историю моей школы в годы Великой Отечественной войны помогли узнать мне архивные материалы. Реальные истории помогли мне понять то далекое время, узнать людей. Чувство гордости и уважения к событиям военной истории, к людям – активным участникам этих событий я сохраню в душе навсегда.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Изучение событий из жизни страны, в моей работе – изучение жизни школы в годы великих испытаний невозможно без опоры на первоисточники. В документах отражены реальные факты, действия людей, события такими, какими они были на самом деле. Это даёт возможность узнать правдивую картину жизни без вранья, подтасовок, фальсификации событий и их значения.

Конечно, замечательно то, что ещё живы люди – участники событий войны, послевоенных десятилетий. Они могут многое рассказать, оставить свои мемуары. Часто их мнение бывает субъективно.

Есть замечательные строки:

«Закончился двадцатый век.

Век для России очень трудный.

Уходят в прошлое от нас

Былые праздники и будни

Пусть вещи сами говорят

О том, каков был век » Архивные документы – живое свидетельство и доказательство реальных поступков. Для меня особенно важно было убедиться в том, что в годы войны люди продолжали действовать в соответствии со своими нравственными убеждениями, выполняли свой профессиональный и гражданский долг. Не падали духом, не поддавались панике, а работали, учились, тянулись к духовной жизни, делая самое главное – сохраняли человеческое в человеке.

Копия документа 1. Книга приказов и распоряжений 10.08.1937-02.01.1948. Школьный архив. Фонд МБОУ"Правдинской СОШ№1". Оп. №1. Д№1. Приказ №57 от 18.07.1941 г.

Копия документа 2. Книга приказов и распоряжений 10.08.1937-02.01.1948. Школьный архив. Фонд МБОУ"Правдинской СОШ№1". Оп. №1. Д№1. Приказ №58 от 19.07.1941 г.

Копия документа 3. Книга приказов и распоряжений 10.08.1937-02.01.1948. Школьный архив. Фонд МБОУ"Правдинской СОШ№1". Оп. №1. Д№1. Приказ №59 от 29.07.1941 г.

Копия документа 4. Книга приказов и распоряжений 10.08.1937-02.01.1948. Школьный архив. Фонд МБОУ"Правдинской СОШ№1". Оп. №1. Д№1. Приказ №62 от 15.07.1941 г.

Копия документа 5. Книга приказов и распоряжений 10.08.1937-02.01.1948. Школьный архив. Фонд МБОУ"Правдинской СОШ№1". Оп. №1. Д№1. Приказ №86 от 08.07.1942 г.

Копия документа 6. Книга приказов и распоряжений 10.08.1937-02.01.1948. Школьный архив. Фонд МБОУ"Правдинской СОШ№1". Оп. №1. Д№1. Приказ №87 от 20.07.1942 г.

Копия документа 7. Книга приказов и распоряжений 10.08.1937-02.01.1948. Школьный архив. Фонд МБОУ"Правдинской СОШ№1". Оп. №1. Д№1. Приказ №97 от 02.02.1943 г.

Копия документа 8. Книга приказов и распоряжений 10.08.1937-02.01.1948. Школьный архив. Фонд МБОУ"Правдинской СОШ№1". Оп. №1. Д№1. Приказ №91 от 28.11.1942 г.

Копия документа 9. Книга приказов и распоряжений 10.08.1937-02.01.1948. Школьный архив. Фонд МБОУ"Правдинской СОШ№1". Оп. №1. Д№1. Приказ №91 от 28.10.1942 г.

Копия документа 10. Книга приказов и распоряжений 10.08.1937-02.01.1948. Школьный архив. Фонд МБОУ"Правдинской СОШ№1". Оп. №1. Д№1. Приказ №92 от 14.12.1942 г.

Копия документа 11. Книга приказов и распоряжений 10.08.1937-02.01.1948. Школьный архив. Фонд МБОУ"Правдинской СОШ№1". Оп. №1. Д№1. Приказ №1 от 13.01.1944 г.

Копия документа 12. Книга приказов и распоряжений 10.08.1937-02.01.1948. Школьный архив. Фонд МБОУ"Правдинской СОШ№1". Оп. №1. Д№1. Приказ №1 от 13.01.1944 г.

Фотография 1 Здание нашей школы до реконструкции

Фотография 2 Учащиеся 8 класса со своим классом руководителем Сенопальниковой Г.Н.