Ученика 8 «А» класса Тучковской СОШ №3 Рузского городского округа Московской области Полищука Даниила
Инспектор 2 роты 2 полка ФГКУ «УВО ВНГ России по городу Москве» капитан полиции Полищук Олег Николаевич

2018 год

Надо помнить, надо знать.

Есть речи – значенье
ничтожно,
волненья
невозможно.

В один из весенних дождливых вечеров, когда мама, папа, бабушка и дедушка были на работе, я остался дома с прабабушкой. Моя прабабушка, которую я называю бабушка Валя, смотрела телевизор, а я в своей комнате делал уроки. Вдруг мне послышался звук, похожий на плач. Я пошёл узнать, в чём дело. Войдя в большую комнату, я увидел слёзы у бабушки Вали в глазах. По телевизору шла программа, рассказывающая о событиях на Украине. Когда я спросил, что случилось, бабушка обняла меня и сказала: «Понимаешь, милый, во время Великой Отечественной войны, когда мне было столько же лет, сколько тебе сейчас, я видела людей в форме с такими же нашивками на рукавах. Это были фашисты. После того, как Советская армия освободила нашу деревню в 1944 году и тем более уже после 9 мая 1945 года, я и представить себе не могла, что увижу эмблемы с этих нашивок не только в кино, но и в реальной жизни».

Потом мы пили чай, и, уже немного успокоившись, бабушка рассказала мне о своём военном детстве и об удивительной истории любви своих родителей, простой крестьянки и офицера Красной Армии. И вот бабушка начала свой рассказ, я даже не заметил, как чай, к которому я не притронулся, остыл.

Жили мы тогда в деревне в тридцати километрах от города Проскуров на Украине. Сейчас этот город называется Хмельницкий. Ещё недавно наше село находилось на самой границе с Польшей, поэтому в нашем селе, которое было достаточно большим, проживало много поляков. Также в селе проживали украинцы, русские, евреи и даже представители кавказских народов. Люди жили дружно. Моя мама – твоя прапрабабушка – работала в колхозе, а мой папа – твой прапрадедушка – был офицером Красной Армии и занимал руководящую должность в районном военкомате.

В первый же день войны, 22 июня 1941 года, папу отправили на фронт. Так как наше село было недалеко от границы, очень скоро в нём оказались фашистские войска. Наступило тяжёлое время оккупации, которая закончилась только в 1944 году. Немецкие солдаты ходили по домам и отбирали у людей ценные вещи, еду. Но больше всех зверствовали украинские националисты. Даже были такие случаи, когда сами немцы защищали от них местное население. Прошло пару месяцев, и однажды ночью к нам в окно кто-то тихонько постучал. Это был папа. Конечно, мы с мамой обрадовались. Папа выглядел очень уставшим и крепко обнял нас с мамой и поцеловал. Мама с папой строго-настрого запретили мне говорить кому-либо, что папа вернулся. Когда я выросла, я узнала, что наше командование направило папу в немецкий тыл с целью создания партизанских отрядов. Естественно, он жил не с нами, а приходил домой раз в две – три недели. Через какое-то время мама зашла в дом вся осуновшаяся, с заплаканным лицом. Так я узнала, что фашисты арестовали папу и направили его в лагерь для военнопленных, в областном центре. К счастью, у папы были не настоящие документы и немцы, подумав, что перед ним не офицер, а простой солдат, не стали его сразу расстреливать. Несколько человек из нашего села, которых немцы подозревали в связи с партизанами, тоже находились в этом лагере. Моя мама и ещё несколько женщин каждую неделю в любую погоду носили в лагерь еду. От нашего села до лагеря было тридцать километров. Маме было очень тяжело, потому что у неё уже было двое детей, я и мой младший брат, к тому же она была беременна. Как я уже говорила, в оккупации жилось очень тяжело. Местные жители боялись даже не немцев, а украинских националистов. Немцы могли забрать только продукты, а их прихвостни могли выстрелить в любого человека, когда им вздумается.

В один прекрасный день мама вернулась из Проскурова, куда в очередной раз носила папе еду, вся взволнованная, как оказалось, в лагере было восстание военнопленных и массовый побег. Когда я стала старше, уже после войны, папа мне рассказал, что восстание в лагере тоже было частью его задания.

После того как наше село было освобождено от фашистских захватчиков, папа ушёл на фронт с действующей армией. Мой папа с боями дошёл до Берлина. За считанные часы до конца войны он был тяжело ранен и контужен. Наши бойцы практически случайно его обнаружили, потому что он был без сознания и засыпан землёй. До осени 1945 года он находился в Советском госпитале в Берлине. Домой папа вернулся в ноябре 1945 года.

После того как бабушка Валя закончила свой рассказ, в комнате стало очень тихо. Я не заметил даже, как во время бабушкиного рассказа выключили телевизор.

Конечно, я и раньше знал о войне и фашизме, видел фильмы, читал книги о добре и зле, предательстве и верности в тяжёлые годы войны, но когда об этом рассказывает близкий родственник и свидетель тех событий, всё воспринимается по-особенному. Именно поэтому в качестве эпиграфа я выбрал строки М.Ю. Лермонтова.

Я долго думал, как назвать своё сочинение. Сначала хотел назвать «Рассказ в весенний вечер», потом «Бабушкин рассказ». Но, вспомнив ещё раз то, что рассказала бабушка, я решил назвать своё сочинение «Надо помнить, надо знать».